Ежонок и злость

ЕЖОНОК И ЗЛОСТЬ

Автор: Нина Шкилева

Эта сказка для всех — и для детей, и для родителей. Бывает так, что мы пытаемся пресекать или отрицать негативные переживания, и свои, и ребенка. Сказка помогает принять себя и ребенка в разных состояниях. Это очень важно, поскольку является первым шагом в на пути к осознанному регулированию эмоций.

Ежонку попалось гнилое яблоко.
Раньше ничего подобного не случалось. Он швырнул его в угол комнаты и закричал.
Мама сказала:
— Прекрати немедленно!
А папа сказал:
— В нашей семье никто так себя не ведёт!
На прогулке все было в порядке. Пока Лисенок не попытался отобрать у Ежонка мячик. Тут началось странное. Ежонок изо всех сил толкнул Лисёнка,  закричал и зафыркал сильнее прежнего.
Мама бросилась к нему с криком:
— Какой невоспитанный! Никогда не делай так больше! — и увела сына домой.
“Что же это со мной было”, думал Ежонок. “Может быть, я заболел”. Чувствовал себя он и вправду странно — он будто весь горел, от носа до кончиков иголочек. Лапы не слушались, мысли в голове разбегались, и все вокруг было словно в тумане.
Вечером мама и папа завели серьезный разговор. Ежонку нужно было уже спать, но он, конечно же, спать не мог, и изо всех сил старался услышать, о чем они говорят. Долетали до него только обрывки фраз.
— Толкнул… кричал… представляешь?
— Плохо… нельзя!
Все это очень встревожило Ежонка. Ему даже приснился плохой сон. Во сне синий дракончик с красными глазами прилетел на детскую площадку и всех покусал.
Утром все было как обычно. Но мама сказала, что нужно надеть синюю курточку вместо зелёной, потому что погода совсем осенняя. И это снова произошло! Ежонок затопал ножками, зафыркал и даже сказал гадкое слово.
Мама расплакалась.
На площадке на этот раз все было ещё хуже. Медвежонок не захотел играть с Ежонком. И тот его… укусил!
Что творилось дома. Мама и папа кричали “Нельзя! Прекрати!” и топали ногами. “Похоже, я их заразил” решил Ежонок. Всю ночь он думал. А наутро решил уйти в лес, раз он стал таким плохим. Потихоньку открыл дверь, вышел и побежал без оглядки.
Бежал он до тех пор, пока не споткнулся о корень и не свалился в кучу листьев. Ежонок начал было снова фыркать и топать, но сил совсем не осталось, и он расплакался.
И вдруг из листвы вылезла змея.
Ты чего плачешь, малыш?
Я плохой, — ответил Ежонок. И рассказал ей, и про яблоко, и про мячик, и про курточку, и о том, как укусил Медвежонка и заразил родителей. И даже про страшный сон.
Ну это же просто! — сказала Змея, -Ты просто Злишься!
Злюсь? — Ежонку понравилось это слово. “Злюсь, злюсь” — похоже, как снег скрипит, когда на лыжах идёшь.
Да. Злишься, а потом прекращаешь. Не волнуйся, так бывает со всеми. И в синего дракона ты точно не превратишься. Ты просто пока не научился злиться, с малышами так бывает.
Они долго ещё разговаривали. А когда договорили, Ежонок помчался домой. Ему срочно надо было рассказать, что все они втроем просто злились, и что с этим можно справиться.

Sharing is caring!